Pendidikan Kimia 1B 2014

Pendidikan Kimia 1B 2014

Senin, 08 September 2014

Alat-alat di Laboratorium Kimia

Oke manteman, ohaiyo gozaimasu!! hehe. di entri sebelumnya kita udah ngebahas tentang kimia secara umum. Nah, sekarang saatnya kita mengenali alat-alat yang ada di laboratorium kimia. Sebagai anak kimia, otomatis kita harus tau dong apa aja nama alat-alatnya, bentuknya seperti apa, kegunaannya buat apa dan sebagainya. yakan manteman?? betull kann?? hehe.

Oke langsung saja kita perlihatkan alat-alatnya... criiiingg.

1. Botol  semprot



 biasanya digunakan untuk menympan aquades dan digunakan untuk mencuci ataupun membilas bahan-bahan yang tidak larut dalam air. Selain itu digunakan juga untuk mencuci atau menetralkan peralatan-peralatan yang akan digunakan. Cara menggunakan: menekan botol maka aquades akan keluar.






2. Cawan porselin
[evaporating+dish.jpg]



Digunakan sebagai wadah untuk mereaksikan atau mengubah suatu zat pada suhu tinggi. Misalnya penguapan larutan dari suatu bahan yang tidak mudah menguap, mengabukan kertas saring.





3. Kaca pembesar
http://wanibesak.files.wordpress.com/2011/05/clip_image051.jpg




Dapat digunakan untuk mengamati kenaikan atau penurunan suhu pada termometer terutama termometer raksa yang tidak berwarna.





4. Labu ukur
Untuk membuat dan atau mengencerkan larutan dengan ketelitian yang tinggi.













5. Erlenmeyer
Tempat membuat larutan. Dalam membuat larutan erlenmeyer yang selalu digunakan.



6.  Labu Destilasi
 
Untuk destilasi larutan. Pada bagian atas terdapat karet penutup dengan sebuah lubang sebagai tempat termometer.



7.  Gelas Beaker
 
Tempat untuk menyimpan dan membuat larutan. Beaker glass memiliki takaran namun jarang bahkan tidak diperbolehkan untuk mengukur volume suatu zat cair.



8.  Corong Gelas
 
Corong dibagi menjadi dua jenis yakni corong yang menggunakan karet atau plastik dan corong yang menggunakan gelas. Corong digunakan untuk memasukan atau memindah larutan dari satu tempat ke tempat lain dan digunakan pula untuk proses penyaringan setelah diberi kertas saing pada bagian atas. 



9. Corong bucher
 
Menyaring larutan dengan dengan bantuan pompa vakum.



10. Buret
Digunakan untuk titrasi, tapi pada keadaan tertentu dapat pula digunakan untuk mengukut volume suatu larutan. 



11. Gelas Ukur
 
Untuk mengukur volume larutan. Pada saat praktikum dengan ketelitian tinggi gelas ukur tidak diperbolehkan untuk mengukur volume larutan. Pengukuran dengan ketelitian tinggi dilakukan menggunakan pipet volume.
                                                                                     


12. Kondensor
Untuk destilasi larutan. Lubang lubang bawah tempat air masuk, lubang ata tempat air keluar.



13. Filler (karet pengisap)
 
Untuk menghisap larutan yang akan dari botol larutan. Untuk larutan selain air sebaiknya digunakan karet pengisat yang telah disambungkan pada pipet ukur. 



14. Pipet Ukur
 
 Untuk mengukur volume larutan



15. Pipet Tetes
Untuk meneteskan atau mengambil larutan dengan jumlah kecil.



Nah manteman, ini baru beberapa dari sekian banyak alat-alat yang ada dilab. Walau hanya sedikit yang dapat kami paparkan, tapi semoga bermanfaat ya ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar